Burgenland: Greisslerin aus Leidenschaft vom Moorochsen-Verein ausgezeichnet 

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Auszeichnung „Moorochsen-Greisslerin 2021“ für Kerstin Bailer. V.l.: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Kerstin Bailer, LWK-Präs. NR DI Nikolaus Berlakovich, Werner Sinkovics, Obmann des Vereines „Rinderweide am Zickentaler Moor“
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Auszeichnung „Moorochsen-Greisslerin 2021“ für Kerstin Bailer. V.l.: „Vater“ der Moorochsenvereins Dr. Jürgen Frank, Bgm. Andreas Rotpuller, Vize-Bgm. LAbg. Robert Hergovich, LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Kerstin Bailer, LWK-Präs. NR DI Nikolaus Berlakovich, LWK-Dir. DI Otto Prieler (hinten), Werner Sinkovics, Obmann des Vereines „Rinderweide am Zickentaler Moor“
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Feine Moorochsen-Spezialitäten werden in der Greisslerei „Zur Bailerin“ angeboten. V.l.: Bgm. Andreas Rotpuller, Vize-Bgm. LAbg. Robert Hergovich, Kerstin Bailer, LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, LWK-Präs. NR DI Nikolaus Berlakovich
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05 Mai 14:00 2022 von Redaktion Salzburg Print This Article

Verein „Rinderweide am Zickentaler Moor“ kürt Kerstin Bailer zur „Moorochsen-Greisslerin 2021“ 

Gerade eineinhalb Jahre geöffnet, ist die Greisslerei „Die Bailerin“ von Kerstin Bailer in Trausdorf längst zum dörflichen „Inventar“ und beliebten Treffpunkt geworden. Das Angebot umfasst ausschließlich nachhaltig erzeugte, regionale Produkte, darunter auch Fleisch vom Zickentaler Moorochsen. Nun verlieh ihr der Verein „Rinderweide am Zickentaler Moor“ in Anerkennung ihrer Verdienste im Rahmen einer kleinen Feier am Mittwoch, 4. Mai 2022, den Titel „Moorochsen-Greisslerin des Jahres“. In Anwesenheit von Landeshauptmannstellvertreterin Astrid Eisenkopf und LWK-Präsident NR Nikolaus Berlakovich überreichte Vereinsobmann Jürgen Frank die Urkunde und das Ehrenschild.

„Das Beispiel von Kerstin Bailer zeigt, dass die Greisslerei im Dorf mehr denn je ihre Berechtigung hat, dass die Dorfbewohnerinnen und Dorfbewohner kurze Wege, die erstklassige Qualität heimischer Produkte und nicht zuletzt den persönlichen Kontakt besonders schätzen. Es freut mich sehr, dass sich dieses Angebot so schnell in Trausdorf verankert hat. Ich gratuliere Kerstin Bailer zum unternehmerischen Mut, dass sie diesen Schritt in einer nicht gerade einfachen Zeit getan hat, und zur heute verliehenen Auszeichnung“, erklärte Agrarreferentin Eisenkopf.

„Die Genussregion Zickentaler Moorochse ist eine der ersten Genussregionen Burgenlands. Dieses Bewirtschaftungsmodell gewährleistet den Weiterbestand des größten pannonischen Niedermoores und garantiert gleichzeitig auch eine entsprechende Wertschöpfung für unsere Landwirte. Ich gratuliere Kerstin Bailer zu ihrer Auszeichnung. Mit ihrer Arbeit leistet sie einen wichtigen Beitrag zum Weiterbestand der Genussregion und ist Markenbotschafterin dieser hervorragenden Produkte. Ich wünsche ihr weiterhin viel Freude und Erfolg in ihrem Tun“, so LWK-Präsident Berlakovich.

Ihren Traum vom eigenen Laden und den Wunsch, dort nachhaltig produzierte regionale Produkte mit kleinem ökologischem Fußabdruck anzubieten, erfüllte sich Kerstin Bailer, die zuvor im Bauernladen in Eisenstadt mitgearbeitet hatte, schließlich im November 2020 in ihrer Heimatgemeinde. Im Ortszentrum, auf der Hauptstraße gelegen, fand sie die passenden Geschäftsräume, in denen sie anfangs nur ein überschaubares Angebot für ihre KundInnen bereithielt. Mit dem Kundenstamm wuchs schnell auch die Zahl der Lieferanten und damit auch der Waren. Zur Beliebtheit der „Bailerin“ trägt neben dem Warenangebot und der rustikal einfachen, einladenden Ladengestaltung indes auch bei, dass man hier nach dem Einkauf bei einem entspannten Tratsch mit der Chefin auch gemütlich Kaffee und Mehlspeis genießen kann.

Ökologisch nachhaltig produzierte Lebensmittel nach saisonaler Verfügbarkeit in bester Qualität und enger Kontakt zu den Lieferanten und Kunden sind Bailer besonders wichtig. Das kleine, feine Sortiment – saisonales Gemüse und Obst, Öle, Hülsenfrüchte, Nudeln, Aufstriche, Backwaren, Säfte und Liköre, Bier und Wein sowie Frischfleisch auf Bestellung – bezieht sie von knapp 80 ausgesuchten Produzenten überwiegend aus der näheren Umgebung. Dabei achtet sie besonders auf die Frische der Produkte und auf das Tierwohl.

Beim Zickentaler Moorochsen ist beides garantiert; er ist eines der Produkte, die einmal in der Woche frisch geliefert werden. GenießerInnen schwören auf das feinfaserige Fleisch mit reinweißer Fettmarmorierung, langsam gereift in ganzjähriger Freilandhaltung auf den Weiden rund um das naturgeschützte Moor im südburgenländischen Zickental. Die Tiere gehören der Rasse der Angus- und Galloway-Rinder an, die vom Verein „Rinderweide am Zickentaler Moor“ und seinen 28 Mitgliedern dort seit 2003 gehalten werden. Aufgrund ihres dunklen Fells wurden die Rinder bald „Moorochsen“ genannt, woraus schließlich der registrierte Markenname „Zickentaler Moorochse“ entstand.

Nicht zuletzt durch das Engagement von Kerstin Bailer erfreuen sich die Spezialitäten vom Moorochsen stetig wachsender Beliebtheit bei den KundInnen. Dafür wurde ihr nun die Auszeichnung „Moorochsen-Greisslerin des Jahres 2021“ verliehen.



Quelle: Land Burgenland



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